チンゲンサイのひき肉あんかけ テープを聞く



チンゲンサイのひき肉あんかけの写真




チンゲンサイのひき肉あんかけの材料

  • 2人分
  • チンゲンサイ−2株
  • 豚ひき肉−80g
  • ゆでたけのこ−1/4個
  • しょうが−1/2かけ
  • 長ねぎ−5cm長さ
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • テンメンジャン−大さじ1杯
  • 酢−大さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   チンゲンサイは洗って、縦4つに切り分けます。ゆでたけのこは5mmの角 切りにし、しょうがと長ねぎはみじん切りにします。
2   ボウルに酒、しょうゆ、テンメンジャン、酢各大さじ1杯、鶏ガラスープ の素小さじ1/2杯、水カップ1/4杯を入れて合わせ調味料を作ります。
3   片栗粉大さじ1/2杯を、水大さじ1杯で溶いておきます。
4   鍋に熱湯をわかし、沸騰したら塩少々を加え、チンゲンサイを根元から先 に入れます。30秒ほどしたら全体に湯をくぐらせ、色よくゆだったら冷水 にとり、水気をしぼっておきます。
5   鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、ひき肉を1〜2分炒めま す。ひき肉の色が変わったら長ねぎ、しょうが、たけのこを加えてさっと炒 め合わせ、水分が無くなってきたら合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせま す。
6   最後に水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。
7   縁のある皿に、切り目を上にしてチンゲンサイを盛り、あんをかけます。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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