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1 チンゲンサイは洗って、縦4つに切り分けます。ゆでたけのこは5mmの角 切りにし、しょうがと長ねぎはみじん切りにします。 2 ボウルに酒、しょうゆ、テンメンジャン、酢各大さじ1杯、鶏ガラスープ の素小さじ1/2杯、水カップ1/4杯を入れて合わせ調味料を作ります。 3 片栗粉大さじ1/2杯を、水大さじ1杯で溶いておきます。 4 鍋に熱湯をわかし、沸騰したら塩少々を加え、チンゲンサイを根元から先 に入れます。30秒ほどしたら全体に湯をくぐらせ、色よくゆだったら冷水 にとり、水気をしぼっておきます。 5 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、ひき肉を1〜2分炒めま す。ひき肉の色が変わったら長ねぎ、しょうが、たけのこを加えてさっと炒 め合わせ、水分が無くなってきたら合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせま す。 6 最後に水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。 7 縁のある皿に、切り目を上にしてチンゲンサイを盛り、あんをかけます。
※ 平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。