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韓国風肉豆腐の材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1丁
  • 牛細切れ肉−100g
  • にんじん−1/2本
  • にんにく−1/2かけ
  • 長ねぎ−1/2本
  • しょうが−1/2かけ
  • バター−大さじ1/2杯
  • 白すりごま−大さじ1杯
  • 香菜−少々
  • 固形スープの素−1/2個
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • コチュジャン−小さじ1杯
  • ごま油−大さじ1杯


作り方
1   豆腐は4cm角に切ってざるにあげ、20分ほどおいて水気をきります。に んじんは短冊切りにし、長ねぎは四つ割りにして1cm長さに切ります。にん にくは薄切りにし、しょうがは粗みじん切りにします。
2   ボウルにしょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、コチュ ジャン小さじ1杯を合わせ、よく混ぜます。
3   鍋にごま油大さじ1杯を熱してバターを溶かします。強火にして、にんに く、しょうが、長ねぎを入れ、香りが立つまで炒めます。
4   にんじんも入れて炒め合わせ、肉を加えます。1〜2分で肉の色が変わり 始めたら豆腐を入れ、焼き付けるように炒めます。
5   全体に油がなじんだら、湯カップ1/4杯を注ぎ、固形スープの素1/2個をく ずし入れます。
6   合わせ調味料を加え、煮立ってきたら中火にして時々混ぜながら15〜2 0分煮ます。
7   煮汁がほとんど無くなったら、すりごまを加え混ぜます。
8   中鉢に盛り、香菜をあしらいます。

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用語解説

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