![]() |
![]() |
|
1 もち米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておきます。 2 甘栗は5個を取り置き、残りは粗く刻みます。ザーサイはさっと水洗い し、しょうがとともにみじん切りにします。 3 豚肉は5mm幅に切り、酒、しょうゆ各小さじ1/2杯をふりかけて混ぜ、下味 を付けます。 4 圧力鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、豚肉としょうがを炒めます。肉の色 が変わったらもち米を入れ、米が透き通るまで2〜3分炒めます。 5 酒大さじ1.5杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を加え、水カ ップ1/2杯強を注いでふたをし、火にかけて沸騰したら弱火で5分加圧しま す。 6 火を止めて10分蒸らし、蒸気を抜いてふたをあけ、刻んだ栗とザーサイ を加え混ぜます。 7 ご飯茶碗によそい、取り置いた甘栗とゆでぎんなんを飾ります。