甘栗入り中華風おこわ テープを聞く



甘栗入り中華風おこわの写真




甘栗入り中華風おこわの材料

  • 2人分
  • もち米−カップ1杯
  • 豚薄切り肉−50g
  • 甘栗−15個
  • ザーサイ−1/4個
  • しょうが−1/2かけ
  • ゆでぎんなん−6〜8粒
  • 酒−小さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   もち米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておきます。
2   甘栗は5個を取り置き、残りは粗く刻みます。ザーサイはさっと水洗い し、しょうがとともにみじん切りにします。
3   豚肉は5mm幅に切り、酒、しょうゆ各小さじ1/2杯をふりかけて混ぜ、下味 を付けます。
4   圧力鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、豚肉としょうがを炒めます。肉の色 が変わったらもち米を入れ、米が透き通るまで2〜3分炒めます。
5   酒大さじ1.5杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を加え、水カ ップ1/2杯強を注いでふたをし、火にかけて沸騰したら弱火で5分加圧しま す。
6   火を止めて10分蒸らし、蒸気を抜いてふたをあけ、刻んだ栗とザーサイ を加え混ぜます。
7   ご飯茶碗によそい、取り置いた甘栗とゆでぎんなんを飾ります。

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用語解説

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