ながいもとコーンのクリーム煮 テープを聞く



ながいもとコーンのクリーム煮の写真




ながいもとコーンのクリーム煮の材料

  • 2人分
  • ながいも−7〜8cm長さ
  • 生ハム−40g
  • 冷凍コーン−カップ1/4杯
  • 生クリーム−カップ1/2杯
  • パセリ−少々
  • 塩、こしょう
  • 固形スープの素−1/2個


作り方
1   ながいもは皮をむいて、8mm厚さの輪切りにします。パセリはみじん切り にします。
2   鍋に、ながいも、凍ったままのコーン、固形スープの素1/2個、湯カップ 1.5杯を入れて煮立て、ながいもに火が通るまで4〜5分煮ます。
3   生クリームと生ハムを加え、弱めの火で静かに煮立て、塩、こしょう各 少々で味をととのえます。
4   スープ皿のような縁のある器に盛りつけ、パセリを散らします。

ポイント
※   山芋は、一般に山に自生する自然薯をやまのいも、栽培品種をやまいもと いい、いもの形からながいも、いちょういも、つくねいもに大別されていま す。
※   関東と関西で、色々な呼び方があり、いちょういもは粘りが強く、とろろ としてよく使われるので、とろろいもの別名があります。ながいもは水分が 多く、粘りが少ないため、とろろにはむきませんが、さくさくとした歯ごた えを生かしたサラダなどに使われています。
※   平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成していま す。

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用語解説

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