ささみと温野菜のバターソース テープを聞く



ささみと温野菜のバターソースの写真




ささみと温野菜のバターソースの材料

  • 2人分
  • 鶏ささみ−3本
  • カリフラワー−1/8株
  • にんじん−1/2本
  • かぶ−1個
  • さやいんげん−6本
  • バター−20g
  • チャービル−少々
  • 塩、こしょう
  • 白ワイン−カップ1/4杯
  • ブイヨン−大さじ1杯
  • オリーブ油−大さじ1杯


作り方
1   ささみは白い筋を除き、塩、こしょう各少々をふります。フライパンにオ リーブ油大さじ1杯を熱してささみを入れ、両面をこんがりと焼いて、一口 大に裂きます。
2   カリフラワーは小房に分け、にんじんは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし ます。かぶはくし形に切り、さやいんげんは3cm長さに切ります。
3   鍋に熱湯をわかし、カリフラワー、にんじん、かぶ、さやいんげんを順に 加えてゆで、ざるにあげて水気をきります。
4   小さめの鍋に白ワインカップ1/4杯を入れて煮詰め、バター、ブイヨン大さ じ1杯、塩、こしょう各少々を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作ります。
5   平皿に、ささみと野菜を盛ってソースをかけ、チャービルを添えます。

ポイント
※   チャービルは、フランス名でセルフィーユとも呼ばれる、やわらかな若草 色の葉を持ち、さわやかで繊細な味のハーブです。

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用語解説

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