かぼちゃの落とし焼き テープを聞く



かぼちゃの落とし焼きの写真




かぼちゃの落とし焼きの材料

  • 2人分
  • 冷凍かぼちゃ − 1/2袋(200g)
  • 冷凍シーフードミックス − 1/3袋(100g)
  • たまねぎ − 1/6個
  • サラダ油 − 小さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • マヨネーズ − 大さじ1杯


作り方
1   冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れて電子レンジで4分30秒加熱し、皮を除いてつ ぶします。たまねぎはみじん切りにします。
2   フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、中火でたまねぎを1〜2分炒めます。 冷凍シーフードミックスを凍ったまま加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々をふ ってボウルに移します。
3   つぶしたかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、マヨネーズ大さじ1杯、塩、こしょう各 少々で味を調えます。
4   ハンバーグをまとめる要領で、一口大に丸め、手で軽く押して平たい形に整えま す。
5   同じフライパンをペーパータオルでサッと拭いて汚れを除き、サラダ油小さじ1 杯を加えて中火で熱し、重ならないようにたねを並べ、両面をこんがり焼きます。
6   皿に盛り、熱々のところをいただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ