鮭のピリ辛焼き テープを聞く



鮭のピリ辛焼きの写真




鮭のピリ辛焼きの材料

  • 2人分
  • 生鮭の切り身−2切れ
  • 長ねぎ−8cm長さ
  • しょうが−1/2かけ
  • ブロッコリー−1/4個
  • 酒−小さじ1杯
  • しょうゆ
  • しょうが汁−小さじ1/2杯
  • 豆板醤−小さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   バットに、酒、しょうゆ各小さじ1杯、しょうが汁小さじ1/2杯を入れ、鮭 を漬けて5分ほどおいて下味を付けます。
2   しょうがは皮をむいてみじん切りにし、長ねぎもみじん切りにします。
3   ブロッコリーは、塩少々を入れた熱湯に軸を下に向けて沈め、色よくゆで ます。ざるにあげて水気をきり、小房に分けます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して、しょうがと長ねぎを炒め、香 りが立ってきたら下味を付けた鮭を汁気をきって入れます。
5   鮭の両面をこんがりと焼いてから、豆板醤、砂糖各小さじ1杯、しょう ゆ、酒各大さじ1杯を加えます。ひと煮立ちさせてから、弱火にして1〜2 分煮ます。
6   平皿に鮭を盛って焼き汁をかけ、ブロッコリーを添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ