鶏肉となすの炊き合わせ テープを聞く



鶏肉となすの炊き合わせの写真




鶏肉となすの炊き合わせの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚
  • なす−2個
  • にんじん−10cm長さ
  • しょうが−1/2かけ
  • だし−カップ1杯
  • しょうゆ
  • みりん


作り方
1   鶏肉は一口大のそぎ切りにします。にんじんは皮をむいて、7〜8mm厚さ の輪切りにし、しょうがはすりおろします。 
2   小さめのボウルに、しょうゆ、みりん各大さじ1/2杯、すりおろしたしょう がのしぼり汁を入れて混ぜ、鶏肉を漬けて10分ほどおきます。
3   なすはへたを除き、皮を縞目にむいて縦半分に切り、横に細かく切り目を 入れて長さを半分に切ります。
4   フライパンにだし、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、みりん、しょうゆ各大 さじ1/2杯を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉とにんじんを入れます。
5   再び煮立ったら中火にして丁寧にアクを取り除き、落としぶたをして10 分煮ます。
6   なすを加えてさらに10〜15分煮て、なすがやわらかくなったら火を止 めます。
7   中鉢に鶏肉と、なすをくずさないように盛りつけ、煮汁を回しかけます。

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用語解説

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