すいかの洋酒羹 テープを聞く



すいかの洋酒羹の写真




すいかの洋酒羹の材料

  • 120cc容量の器2個分
  • すいか−1/8個
  • メロン−1/4個
  • 巨峰−6粒
  • ブランデー−カップ1/8杯
  • コアントロー−小さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • 粉ゼラチン−1/2袋


作り方
1   すいかとメロンは種の少ないところを選んでくり抜き器でくり抜き、中の 種は竹串を使って抜き出します。
2   巨峰は丁寧に皮をむき、なり口の穴から竹串を差し込んで種をきれいに抜 きます。
3   ゼラチン1/2袋は、袋の表示どおりの水でふやかします。
4   鍋に、水カップ1/2杯、ブランデーカップ1/8杯、コアントロー小さじ1/2 杯、砂糖大さじ1.5杯を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分をなかば飛 ばします。
5   ゼラチンを加えて煮溶かし、火からおろして完全に冷まします。
6   すいか、メロン、巨峰を器に彩りよく詰め、冷めたゼリー液を流し込み、 冷蔵庫で冷やしかためます。

ポイント
※   他にオレンジ、いちご、ももなど好きな果物を使ってもよいでしょう。た だし、キウイ、マンゴー、パイナップルなどのトロピカルフルーツは、ゼリ ーが固まりにくいので不向きです。

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用語解説

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