ひじきとくらげの酢のもの テープを聞く



ひじきとくらげの酢のものの写真




ひじきとくらげの酢のものの材料

  • 2人分
  • 乾燥ひじき−カップ1/8杯
  • くらげ−50g
  • もやし−60g
  • しょうが−少々
  • 酢−大さじ1.5杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯


作り方
1   ひじきは、たっぷりの水に浸してやわらかく戻してから洗ってざるにあ げ、長いものは食べやすい長さに切ります。熱湯に通してから水にとって冷 まし、水気をきっておきます。
2   くらげは水で戻してから、ぬるま湯にさっとつけ、食べやすい大きさに切 ります。
3   もやしは、水を張ったボウルに入れ、浮いてくる黒い豆皮を取り除き、き れいに洗って、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでてざるにあげ、水気をきり ます。
4   しょうがは細切りにします。
5   ボウルに、酢、しょうゆ各大さじ1.5杯、砂糖大さじ1/2杯、塩少々を入れ て混ぜ合わせ、三杯酢を作ります。
6   ひじき、くらげ、もやしを三杯酢であえ、器に盛ってしょうがをのせま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ