カマンベールチーズのオープンオムレツ テープを聞く



カマンベールチーズのオープンオムレツの写真




カマンベールチーズのオープンオムレツの材料

  • 2人分
  • 卵−3個
  • 生クリーム−大さじ1.5杯
  • カマンベールチーズ−50g
  • バター−5g
  • 塩、こしょう
  • オレガノ
  • 粗びき黒こしょう


作り方
1   ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、塩ひとつまみ、こしょ う少々を加えてよくかき混ぜます。
2   カマンベールチーズは1cmくらいの厚さの一口大に切り、オレガノは葉だ けをつんでおきます。
3   フライパンにバターを入れて中火にかけ、焦がさないように溶かして、卵 液を流し入れます。
4   大きくひと混ぜしてカマンベールチーズを散らすようにのせ、粗びき黒こ しょう少々をふります。
5   オレガノの葉を散らしてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで2〜3分蒸 し焼きにします。
6   チーズがとろりと溶けた焼きたてをいただきましょう。

ポイント
※   カマンベールチーズは、フランスの代表的なチーズで日本でもおなじみで す。表面が白いカビでおおわれており、マイルドな味ですが、熟成するにつ れてコクが出てきます。
※   オレガノは、フランス料理やイタリア料理などによく使われる、かすかな 苦みとくせのある強い香りを持つハーブで、トマトやチーズのほか、豆腐な どにもよく合います。

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用語解説

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