|
1 ボウルに、白玉粉、上新粉を合わせて混ぜ、ぬるま湯180ccを少しずつ 加えながら、指先で練っていきます。ひとつにまとまったら、直径3cm大の ボール状に丸めます。 2 片栗粉大さじ1杯は、同量の水で溶いておきます。 3 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、団子を入れてゆで、浮き上がってきたら冷 水にとって冷まします。3個ずつ竹串に刺します。 4 別の小鍋に、砂糖70g、しょうゆ大さじ4杯、水120ccを入れて火に かけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、たれを作ります。火 からおろして冷まします。 5 小さめの平皿に団子を並べ、たれをかけていただきます。