みたらし団子 テープを聞く



みたらし団子の写真




みたらし団子の材料

  • 竹串約3本分
  • 白玉粉−100g
  • 上新粉−100g
  • 砂糖−70g
  • しょうゆ−大さじ4杯
  • 片栗粉−大さじ1杯


作り方
1   ボウルに、白玉粉、上新粉を合わせて混ぜ、ぬるま湯180ccを少しずつ 加えながら、指先で練っていきます。ひとつにまとまったら、直径3cm大の ボール状に丸めます。
2   片栗粉大さじ1杯は、同量の水で溶いておきます。
3   鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、団子を入れてゆで、浮き上がってきたら冷 水にとって冷まします。3個ずつ竹串に刺します。
4   別の小鍋に、砂糖70g、しょうゆ大さじ4杯、水120ccを入れて火に かけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、たれを作ります。火 からおろして冷まします。
5   小さめの平皿に団子を並べ、たれをかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ