にがうりと豚肉のどんぶり テープを聞く



にがうりと豚肉のどんぶりの写真




にがうりと豚肉のどんぶりの材料

  • 2人分
  • にがうり−1本
  • 豚肩肉又はもも薄切り肉−150g
  • 温かいご飯−茶碗2杯分
  • しょうゆ
  • こしょう
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 豆鼓(ドウチー)−大さじ1杯
  • ごま油
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ2杯


作り方
1   にがうりは縦半分に切って種を除き、4〜5mm厚さの薄切りにします。豚 肉は一口大に切ります。
2   小さめのボウルに酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、こしょう少々を入 れて混ぜ、切った豚肉を入れて下味を付けます。
3   豆鼓大さじ1杯は粗みじんに刻んでおきます。
4   鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、豚肉を入れて1分ほど炒め、にがうりを 加えてさっと炒め合わせます。
5   豆鼓、酒、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、ごま油を加え、2〜 3分煮てから片栗粉小さじ1杯を加え、とろみをつけて仕上げます。
6   どんぶりに温かいご飯を盛り、にがうりと豚肉をのせます。

ポイント
※   豆鼓は、大豆を発酵させて塩漬けし、干したもので、中国料理では調味料 として使われています。刻んだ方が、丸のままより味がよくなじみます。
※   平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成していま す。

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用語解説

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