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1 じゃがいもは縦半分に切ってから横半分に切り、水にさらします。5分ほどつ け、ざるにあげて水けをきります。 2 にんじんは一口大の乱切りにし、牛肉は重ねたまま5cm長さに切り、手で1枚ず つほぐしておきます。 3 フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1.5杯を熱し、じゃがいもとにんじんを 入れて2分ほど炒め、だしを加えて強火にします。 4 煮立ったら中火にしてアクを取り除き、酒大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、しょう ゆ大さじ2.5杯、カレー粉小さじ1/2杯強を加えます。 5 再び煮立ったら、牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、弱めの中火にして落としぶた をして20分ほど煮ます。 6 中鉢に盛り、取り分けていただきます。
※ 汁気がなくなるまでじっくり煮含めるのがコツ。 ※ たまねぎやしらたきなどを加えればボリュームアップ、彩りにグリーンピースや さやえんどうの細切りを散らしても良いでしょう。