カレー肉じゃが テープを聞く



カレー肉じゃがの写真




カレー肉じゃがの材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉 − 150g
  • じゃがいも − (小)3個
  • にんじん − (小)1本
  • だし − カップ2杯
  • サラダ油 − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1.5杯
  • しょうゆ − 大さじ2.5杯
  • カレー粉 − 小さじ1/2杯強


作り方
1   じゃがいもは縦半分に切ってから横半分に切り、水にさらします。5分ほどつ け、ざるにあげて水けをきります。
2   にんじんは一口大の乱切りにし、牛肉は重ねたまま5cm長さに切り、手で1枚ず つほぐしておきます。
3   フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1.5杯を熱し、じゃがいもとにんじんを 入れて2分ほど炒め、だしを加えて強火にします。
4   煮立ったら中火にしてアクを取り除き、酒大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、しょう ゆ大さじ2.5杯、カレー粉小さじ1/2杯強を加えます。
5   再び煮立ったら、牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、弱めの中火にして落としぶた をして20分ほど煮ます。
6   中鉢に盛り、取り分けていただきます。

ポイント
※   汁気がなくなるまでじっくり煮含めるのがコツ。
※   たまねぎやしらたきなどを加えればボリュームアップ、彩りにグリーンピースや さやえんどうの細切りを散らしても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ