肉だんごとかぼちゃのおろし煮 テープを聞く



肉だんごとかぼちゃのおろし煮の写真




肉だんごとかぼちゃのおろし煮の材料

  • 2人分
  • 豚細切れ肉−150g
  • かぼちゃ−150g
  • 赤唐辛子−1/2本
  • 大根−1/4本
  • だし−カップ1杯
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • めんつゆ(市販・3倍濃縮タイプ)


作り方
1   かぼちゃは皮をところどころむいて、8等分のくし形に切ります。豚肉は 3mm幅に切り、さらに包丁でたたいてボウルに入れます。塩小さじ1/2杯を加 えて混ぜ、直径2cmほどのだんごに丸めて小麦粉適量を薄くまぶしておきま す。
2   赤唐辛子は種を除き、大根は皮をむいてすりおろしておきます。
3   フライパンに約2cm深さまでサラダ油を入れて170度に熱し、かぼちゃ を入れて1〜2分素揚げにして油をきります。
4   だんごに丸めた豚肉を油に入れ、転がしながら揚げて火を通します。
5   鍋にだし、めんつゆカップ1/4杯、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら かぼちゃと肉だんごを加えます。
6   再び煮立ったら軽く水気をきった大根おろしを加えてすぐに火を止め、手 早く中鉢に、煮汁ごと盛ります。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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