かんぱちのエスニックマリネ テープを聞く



かんぱちのエスニックマリネの写真




かんぱちのエスニックマリネの材料

  • 2人分
  • かんぱち(刺身用)−1/2さく
  • いかの胴−1/4ぱい
  • 長ねぎ−1本
  • 赤ピーマン−1/2個
  • カシューナッツ−20g
  • 白ワインビネガーまたは酢−大さじ1.5杯強
  • マスタード−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−カップ1/4杯
  • オリーブ油−大さじ1杯
  • ナンプラー−小さじ1杯
  • ごま油−大さじ1杯


作り方
1   かんぱちは食べやすい大きさの薄切りにし、いかは細切りにします。長ね ぎは5cm長さに切り、赤ピーマンは種を除いてせん切りにします。カシュー ナッツはからいりして刻んでおきます。
2   ボウルに、白ワインビネガー大さじ1.5杯強、マスタード小さじ1/2杯、塩 小さじ1/4杯、こしょう少々、サラダ油カップ1/4杯、オリーブ油大さじ1 杯、ナンプラー小さじ1杯を入れてよく混ぜ、マリネ液を作ります。
3   フライパンにごま油大さじ1杯を入れて熱し、長ねぎをしんなりするまで 炒め、マリネ液に漬けてあら熱を取ります。
4   かんぱちといか、赤ピーマンもマリネ液に漬け、冷蔵庫に入れて10〜2 0分おいて味をなじませます。
5   器に、マリネ液に漬けておいたかんぱちなどを盛り、カシューナッツを散 らします。

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用語解説

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