![]() |
![]() |
|
1 ボウルにひき肉を入れ、しょうが汁少々、酒、しょうゆ各小さじ1/2杯を加 えてよく混ぜ、下味を付けます。 2 生しいたけは軸を除いて3〜4mm角に切り、ゆでたけのこもしいたけ同 様、3〜4mm角に切ります。長ねぎは粗みじん切りにします。レタスは太め のせん切りにし、トマトは薄切りにします。 3 別の小さめのボウルに、テンメンジャン大さじ1杯、酒、しょうゆ各大さ じ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、水大さじ1/2杯を入れ、混ぜ合わせておきます。 4 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、ひき肉をほぐしながら炒 め、生しいたけ、ゆでたけのこを順に加えて炒めます。さらに、長ねぎ、合 わせ調味料を加えてさっと炒め合わせます。 5 縁のある平皿にレタスを敷いて、炒め合わせたひき肉を盛り、トマトを添 えます。