豚ひき肉のみそ炒め テープを聞く



豚ひき肉のみそ炒めの写真




豚ひき肉のみそ炒めの材料

  • 2人分
  • 豚ひき肉−150g
  • 生しいたけ−2枚
  • ゆでたけのこ−40g
  • 長ねぎ−1/4本
  • レタスの葉−2〜3枚
  • トマト−1/2個
  • しょうが汁−少々
  • しょうゆ
  • テンメンジャン−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   ボウルにひき肉を入れ、しょうが汁少々、酒、しょうゆ各小さじ1/2杯を加 えてよく混ぜ、下味を付けます。
2   生しいたけは軸を除いて3〜4mm角に切り、ゆでたけのこもしいたけ同 様、3〜4mm角に切ります。長ねぎは粗みじん切りにします。レタスは太め のせん切りにし、トマトは薄切りにします。
3   別の小さめのボウルに、テンメンジャン大さじ1杯、酒、しょうゆ各大さ じ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、水大さじ1/2杯を入れ、混ぜ合わせておきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、ひき肉をほぐしながら炒 め、生しいたけ、ゆでたけのこを順に加えて炒めます。さらに、長ねぎ、合 わせ調味料を加えてさっと炒め合わせます。
5   縁のある平皿にレタスを敷いて、炒め合わせたひき肉を盛り、トマトを添 えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ