パエーリャ風カレーピラフ テープを聞く



パエーリャ風カレーピラフの写真




パエーリャ風カレーピラフの材料

  • 2人分
  • 米−カップ2杯
  • あさり(殻付き)−10個
  • シーフードミックス(冷凍)−1/2袋
  • トマト−1/2個
  • ピーマン−1/2個
  • 赤ピーマン−1/2個
  • たまねぎ−1/2個
  • にんにく−1/2かけ
  • カレー粉−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油


作り方
1   あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、シーフードミックスは 解凍しておきます。
2   トマト、ピーマン2種はそれぞれ1cm角に切り、たまねぎとにんにくは、 それぞれみじん切りにします。
3   フライパンにオリーブ油大さじ1杯を入れて熱し、みじん切りにしたにん にくとたまねぎを炒めます。
4   米を洗わずそのまま加えて全体に炒め、カレー粉小さじ1杯、トマト、ピ ーマン、あさり、水カップ1杯を加え、アルミ箔でふたをします。
5   煮立ったら塩小さじ1/3杯、こしょう少々を加えます。10分ほどたったと ころで水カップ1/2杯を注ぎ、さらに10分ほど好みの米の堅さになるまで蒸 し煮にします。
6   最後にシーフードミックスを加えてひと煮して、火を止めます。
7   平皿に盛っていただきます。

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用語解説

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