ししとうとピーマンの肉詰め テープを聞く



ししとうとピーマンの肉詰めの写真




ししとうとピーマンの肉詰めの材料

  • 2人分
  • ししとう−8個
  • ピーマン−2個
  • 牛ひき肉−100g
  • 卵−1個
  • 長ねぎのみじん切り−大さじ1杯
  • にんにくのみじん切り−小さじ1杯
  • しょうゆ
  • すりごま−少々
  • ごま油−大さじ1杯
  • こしょう−少々
  • 小麦粉
  • 酢−大さじ1杯
  • レモン汁


作り方
1   ししとうは洗ってへたを取り、切り離さないように縦に包丁を入れて開 き、種を取り除きます。ピーマンも洗ってへたを取り、6〜7mm幅の輪切り にし、種を除きます。
2   卵は溶きほぐし、塩少々を入れて混ぜます。
3   しょうゆ大さじ2杯、酢大さじ1杯、レモン汁少々を混ぜ合わせて、酢じ ょうゆをつくっておきます。
4   ボウルに、ひき肉、しょうゆ大さじ1杯、みじん切りにしたねぎとにんに く、すりごま少々、ごま油大さじ1杯、こしょう少々を入れ、よく混ぜ合わ せます。
5   まな板に、開いたししとうと輪切りのピーマンを並べ、味付けしたひき肉 をきっちりと詰めます。肉の部分だけに軽く小麦粉をまぶし、卵液をたっぷ り塗りつけます。
6   フライパンにごま油大さじ1杯を入れて熱し、肉を詰めたししとうとピー マンを肉の面を下にして並べ入れ、弱火で焦がさないように両面を焼き上げ ます。
7   器に盛りつけ、酢じょうゆをかけていただきます。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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