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1 大根は4cm厚さの輪切りにして厚めに皮をくるりとむき、水けをペーパータオル などで拭き取ります。小松菜は洗って水けをきり、5〜6cm長さに切ります。しょ うがは薄切りにします。 2 中華鍋に揚げ油をたっぷりと入れて160度に熱し、大根を入れます。 3 ときどき返しながら、大根の全体が薄く色づくまで5〜6分素揚げにし、ペーパ ータオルにとって油をきります。 4 大根の片面に厚みの半分ほどの深さに格子状の切り目を入れます。 5 鍋に大根、水カップ2杯、酒カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯を入れて強火にか け、しょうがを加えます。 6 煮立ったら一度アクを取り落としぶたをして弱火で30分ほど煮、小松菜を加え て2,3分煮て火を止めます。 7 深皿に大根と小松菜を盛り、煮汁をかけます。
※ 大根を煮ものに使う場合は、仕上がりがきれいでアクの出方も少なくなるよう、 皮を厚めにむくのがポイントです。 ※ むいた皮は、食べやすい大きさに切って塩もみ漬けやしょうゆ漬け、きんぴらに したりすれば、無駄なく使えます。