揚げ大根の煮もの テープを聞く



揚げ大根の煮ものの写真




揚げ大根の煮ものの材料

  • 2人分
  • 大根 − 1/3本
  • 小松菜 − 1/3束
  • しょうが − 1/2かけ
  • 酒 − カップ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ2杯
  • 揚げ油


作り方
1   大根は4cm厚さの輪切りにして厚めに皮をくるりとむき、水けをペーパータオル などで拭き取ります。小松菜は洗って水けをきり、5〜6cm長さに切ります。しょ うがは薄切りにします。
2   中華鍋に揚げ油をたっぷりと入れて160度に熱し、大根を入れます。
3   ときどき返しながら、大根の全体が薄く色づくまで5〜6分素揚げにし、ペーパ ータオルにとって油をきります。
4   大根の片面に厚みの半分ほどの深さに格子状の切り目を入れます。
5   鍋に大根、水カップ2杯、酒カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯を入れて強火にか け、しょうがを加えます。
6   煮立ったら一度アクを取り落としぶたをして弱火で30分ほど煮、小松菜を加え て2,3分煮て火を止めます。
7   深皿に大根と小松菜を盛り、煮汁をかけます。

ポイント
※   大根を煮ものに使う場合は、仕上がりがきれいでアクの出方も少なくなるよう、 皮を厚めにむくのがポイントです。
※   むいた皮は、食べやすい大きさに切って塩もみ漬けやしょうゆ漬け、きんぴらに したりすれば、無駄なく使えます。

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用語解説

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