サーターアンダギー テープを聞く



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サーターアンダギーの材料

  • プレーン生地と黒ごま生地各4〜5個分
  • 薄力粉−150g
  • 卵−1個
  • 黒いりごま−大さじ1杯
  • 砂糖−90g
  • ベーキングパウダー−小さじ1/3杯
  • 揚げ油


作り方
1   薄力粉とベーキングパウダー小さじ1/3杯を万能こし器に合わせて入れ、ふ るっておきます。
2   大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖90g、塩少々を一度に入れて、 泡立て器でよく混ぜます。
3   なめらかになったら、ふるった粉の1/3量ほど入れ、泡立て器でなじませる ように、しっかりと混ぜ込みます。粉が全体になじんだら、残りの粉の半量 を加え、ゴムべらに持ち替えて全体をなじませるように混ぜます。残りの粉 も加え、同様にゴムべらで混ぜていきます。
4   半量を別のボウルに取り出し、ごまを加えてゴムべらでさっと混ぜて、ご ま生地を作ります。
5   鍋に揚げ油を入れて160度に熱し、ぬらした手で2種の生地をそれぞれ 直径3〜4cmになるようにまとめながら入れ、浮いてきたら返しながら5〜 6分揚げて油をきります。

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用語解説

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