すずきと豆腐のレンジ蒸し テープを聞く



すずきと豆腐のレンジ蒸しの写真




すずきと豆腐のレンジ蒸しの材料

  • 2人分
  • すずきの切り身−2切れ
  • 絹ごし豆腐(小)−1丁
  • あさつき−2本
  • 酒−大さじ1杯
  • ポン酢じょうゆ(市販品)


作り方
1   すずきは両面に塩少々をふって、下味を付けます。豆腐は水気を良くき り、厚みを半分に切ってからそれぞれを2等分にします。あさつきは小口切 りにします。
2   耐熱容器に豆腐を入れ、すずきをのせて酒大さじ1杯をふり、ラップをか けて電子レンジで4分加熱します。
3   電子レンジから取り出し、皿に盛ってあさつきを散らします。ポン酢じょ うゆをかけていただきます。
4   好みで、かけじょうゆに香味野菜やナンプラーなどを入れると、また違っ た味わいが楽しめます。

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用語解説

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