わかめと鶏肉の辛み炒め テープを聞く



わかめと鶏肉の辛み炒めの写真




わかめと鶏肉の辛み炒めの材料

  • 2人分
  • 乾燥わかめ−10g
  • 鶏手羽(胸)肉−100g
  • きゅうり−1本
  • 生しいたけ−2枚
  • 長ねぎ−1/4本
  • しょうゆ
  • 豆板醤−小さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/4杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆ各大さじ1/2杯をふっておきま す。
2   わかめは水で戻して良く洗い、食べやすい大きさに切って、水気をきりま す。きゅうりは縦二つに切り、斜め薄切りにします。しいたけは軸を除いて そぎ切りにし、長ねぎはせん切りにします。
3   合わせ調味料を作ります。ボウルに、豆板醤小さじ1杯、しょうゆ、酒各 大さじ1杯、砂糖小さじ1/4杯を合わせておきます。
4   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、ねぎを入れて炒め、香りが立 ってきたら鶏肉を入れて炒めます。
5   鶏肉を皿に取り出し、鍋にサラダ油大さじ1杯を足してきゅうり、しいた けをさっと炒めて鶏肉を戻し、わかめを加えて合わせ調味料を入れ、炒め合 わせます。

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用語解説

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