まぶしどんぶり テープを聞く



まぶしどんぶりの写真




まぶしどんぶりの材料

  • 2人分
  • 温かいご飯−茶碗2杯
  • うなぎの蒲焼き(市販)−1串
  • 青ねぎ−3本
  • みりん−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯弱
  • 砂糖−小さじ2杯


作り方
1   うなぎの蒲焼きは耐熱皿にのせて付いているたれをかけ、ラップをかけて 電子レンジで1分加熱します。1枚を縦二つに切って小口から7〜8mm幅に 切ります。
2   青ねぎは2〜3mm幅の小口切りにします。
3   小鍋にみりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ1.5杯弱、砂糖小さじ2杯を入れ て火にかけ、サッと煮立てて火からおろします。
4   ご飯に温めたたれを加え混ぜてからどんぶりに盛り、刻んだうなぎをのせ て青ねぎを散らします。
5   好みで、せん切りにした青じその葉やごま、粉山椒などを薬味として加え てもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ