豆あじのカレー風味マリネ テープを聞く



豆あじのカレー風味マリネの写真




豆あじのカレー風味マリネの材料

  • 2人分
  • 豆あじ−10〜12尾
  • にんじん−1/6本
  • たまねぎ−1/4個
  • ピーマン−1個
  • 塩、こしょう
  • 酢−カップ1/4杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • カレー粉−大さじ1/4杯
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   豆あじはえらを除き、腹に切り目を入れて内臓を取り出し、洗って水気を 良くふいて塩、こしょう各少々をふっておきます。
2   にんじんは皮をむいてせん切りにし、たまねぎは薄切りにします。ピーマ ンはへたと種を除いて、縦にせん切りにします。
3   ボウルに、酢カップ1/4杯、砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、カレ ー粉大さじ1/4杯を入れてよく混ぜてマリネ液を作り、野菜を加えて混ぜ合わ せておきます。
4   あじの水けをペーパータオルなどでふき取って小麦粉少々をまぶし、余分 な粉をはたき落とします。
5   鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、あじを5分ほどきつね色にから りと揚げ、油をきってマリネ液につけていきます。
6   縁のある皿にマリネ液の野菜を敷いてあじを盛り、マリネ液をかけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ