![]() |
![]() |
|
1 豆あじはえらを除き、腹に切り目を入れて内臓を取り出し、洗って水気を 良くふいて塩、こしょう各少々をふっておきます。 2 にんじんは皮をむいてせん切りにし、たまねぎは薄切りにします。ピーマ ンはへたと種を除いて、縦にせん切りにします。 3 ボウルに、酢カップ1/4杯、砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、カレ ー粉大さじ1/4杯を入れてよく混ぜてマリネ液を作り、野菜を加えて混ぜ合わ せておきます。 4 あじの水けをペーパータオルなどでふき取って小麦粉少々をまぶし、余分 な粉をはたき落とします。 5 鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、あじを5分ほどきつね色にから りと揚げ、油をきってマリネ液につけていきます。 6 縁のある皿にマリネ液の野菜を敷いてあじを盛り、マリネ液をかけます。