かぼちゃのざくざくスープ テープを聞く



かぼちゃのざくざくスープの写真




かぼちゃのざくざくスープの材料

  • 2人分
  • かぼちゃ−200g
  • たまねぎ−1/4個
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • バター−大さじ1杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • 塩、こしょう


作り方
1   かぼちゃはわたと種を除いて皮をむき、5mm厚さの一口大に切ります。た まねぎは粗みじん切りにします。
2   鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒め、たまねぎが透き通ってきたらかぼ ちゃを加えて、手早く炒め合わせます。
3   砕いた固形スープの素1/2個、水カップ1.5杯を加え、時々混ぜながら、か ぼちゃがやわらかくなるまで10分煮ます。
4   かぼちゃがやわらかくなったら、お玉の底などを押しつけてざっとつぶ し、弱火にして牛乳を加えます。
5   ひと煮して塩ひとつまみ、こしょう少々で味をととのえます。

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用語解説

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