鶏のから揚げ 薬味たれかけ テープを聞く



鶏のから揚げ 薬味たれかけの写真




鶏のから揚げ 薬味たれかけの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚
  • 長ねぎ−5cm
  • しょうが−1/2かけ
  • にんにく−1/2かけ
  • パセリ−少々
  • しょうゆ
  • ごま油
  • 塩、こしょう
  • 酢−大さじ1/2杯
  • 豆板醤−小さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 粉山椒−少々
  • 薄力粉
  • 揚げ油


作り方
1   鶏肉は一口大に切り、しょうゆ大さじ1杯、ごま油大さじ1/2杯、塩、こし ょう各少々をまぶし、5分ほどおきます。
2   薬味たれを作ります。長ねぎとしょうが、にんにくはみじん切りにしてボ ウルに入れ、しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ1/2杯、豆板醤、砂糖各小さじ 1/2杯、粉山椒少々を加えて混ぜます。
3   薄力粉適量を入れたビニール袋に鶏肉を入れ、空気を逃さないように袋の 口先をねじってとじます。これを上下に軽く数回ふって、鶏肉に薄力粉をま ぶしつけます。
4   鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、粉をまぶした鶏肉を入れて4〜 5分からりと揚げ、油をきります。
5   平皿に揚げたての鶏肉を盛って薬味たれをかけ、パセリを添えます。

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用語解説

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