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1 ボウルに切り干し大根を入れて熱湯をたっぷり注ぎ、温度が少し下がったら手で よくもんでから水に取って洗い、まとめて絞って水けをきります。切り干しのよい 風味が逃げないよう、手早くするのがコツです。長いものなら、食べやすいように 包丁を入れます。 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って1cm厚さに切ります。赤唐辛 子は、種を抜いて小口切りにします。 3 鍋にだし、砂糖、酒各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯強を入れて中火にかけ、 煮立ったら切り干し大根、厚揚げを入れて落としぶたをします。弱火で20分ほど 煮、しょうゆ大さじ1/2杯、赤唐辛子を加えてひと煮し、火を止めます。 4 中鉢に鍋を傾け、煮汁も一緒に盛りつけます。