ししとうのみぞれ煮 テープを聞く



ししとうのみぞれ煮の写真




ししとうのみぞれ煮の材料

  • 2人分
  • ししとう−10〜12本
  • えのきだけ−1/2袋
  • ちりめんじゃこ−大さじ1.5杯
  • 大根−5cm長さ
  • だし−カップ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯強
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯


作り方
1   えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ります。大根は皮をむい てすりおろし、水気をきります。
2   片栗粉大さじ1/2杯は、水大さじ1杯で溶いておきます。
3   鍋にだし、しょうゆ大さじ1/2杯強、みりん大さじ1/2杯を入れて煮立て、 ししとう、えのきだけ、ちりめんじゃこを加えて煮ます。
4   ししとうがしんなりしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、水 気をきった大根おろしを加えて火を止めます。
5   少し冷ましてから、中鉢に盛りつけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ