さばのごまみそ煮 テープを聞く



さばのごまみそ煮の写真




さばのごまみそ煮の材料

  • 2人分
  • さばの切り身−2切れ
  • こんにゃく−1/2枚
  • しょうが−1/2かけ
  • 八丁みそ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 練り白ごま−大さじ1/2杯


作り方
1   さばは切り身を半分に切って、手早く洗い、水気をきります。
2   こんにゃくは水から煮立てて水にとって冷まし、4等分して厚みを半分に 切り、片面に斜めの切り目を浅く入れます。
3   しょうがは皮をむき、半分は薄切りに、残りはせん切りにします。
4   ボウルに八丁みそ大さじ2杯、みりん、砂糖各大さじ1杯、酒大さじ1/2 杯、水カップ1/2杯強を混ぜ合わせて煮汁を作り、その2/3量を底の広い浅鍋 に入れ、落としぶたをして火にかけます。
5   ひと煮立ちしたらさば、こんにゃく、しょうがの薄切りを入れて7〜8分 煮ます。
6   残りの煮汁で練りごま大さじ1/2杯を溶いて加え、さらに4〜5分煮ます。
7   中鉢にさばとこんにゃくを形よく盛り、しょうがのせん切りをのせます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ