くずし豆腐と鶏肉の韓国風煮もの テープを聞く



くずし豆腐と鶏肉の韓国風煮ものの写真




くずし豆腐と鶏肉の韓国風煮ものの材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • 鶏もも肉−100g
  • 油揚げ−1枚
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • コチュジャン−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   豆腐はペーパータオルに包んでしばらくおき、水気をきっておきます。
2   鶏肉は2cm角に切り、油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、油抜きして から短冊切りにします。
3   にんにくとしょうがはそれぞれすりおろします。
4   小さめのボウルに、おろしたにんにくとしょうがを入れ、しょうゆ大さじ 1.5杯、コチュジャン大さじ1.5杯、酒大さじ1杯を加えてよく混ぜ、たれを 作っておきます。
5   鍋に鶏肉と油揚げを入れ、手でくずした豆腐を上にのせてたれを回しか け、水カップ1/4杯を加えます。
6   強火にかけて2〜3分煮たら、中火よりやや弱めの火加減にし、ふたをし て7〜8分コトコトと煮ます。
7   中鉢に盛っていただきます。

ポイント
※   コチュジャンは、蒸したもち米などに米麹や豆麹と粉唐辛子を混ぜて熟成 させた韓国の甘辛みそです。まろやかな辛みとうまみが持ち味で、炒めもの や煮もの、鍋物、たれ、漬物などに幅広く使えます。
※   豆腐は包丁を使わず、手でくずした方が、味がしみこみやすくなります。

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用語解説

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