アプリコットシャーベット テープを聞く



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アプリコットシャーベットの材料

  • 3〜4人分
  • あんずの缶詰−11/2缶
  • 卵白−1個分
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • すりおろしたレモンの皮−1/4個分
  • 砂糖
  • レモン汁
  • コニャック−大さじ1/2杯


作り方
1   あんずは缶から実だけ取り出して裏ごしし、汁は取っておきます。
2   あんず1缶分、砂糖カップ1/4杯とともに鍋に入れて煮、沸騰したら火から おろしてあら熱を取り、レモン汁大さじ1杯を加えます。ラップをかけて冷 凍庫で1時間ほど凍らせます。
3   卵白をかたく泡立て、凍りかけたあんずに加えて混ぜ、さらに4〜5時間 冷凍し、あんずが凍りかけたら全体をさっくり大きく混ぜます。
4   生クリームを六分程度に泡立て、凍りかけたあんずに加え、さらに3〜4 時間冷凍します。
5   鍋に、缶のシロップ1/4缶分、砂糖カップ1/8杯を入れて火にかけ、とろみ がつくまで煮詰めます。
6   残りのあんず、レモン汁大さじ1/2杯、レモンの皮を加えて5分煮、コニャ ック大さじ1/2杯を加えて冷やし、ソースを作ります。
7   ガラスの器にシャーベットを盛り、ソースをかけていただきます。

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用語解説

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