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なすのまる煮の材料

  • 2人分
  • なす−3個
  • 赤唐辛子−1/2本
  • 煮干し(いりこ)−20g
  • だし−カップ1杯
  • 削りがつお−カップ1/4杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   なすはへたを切り落とし、縦に切り目を5〜6本入れ、切るそばから水に はなしてアクを抜きます。赤唐辛子は種を取り除きます。
2   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して、なすと赤唐辛子を炒め、だし、煮干 し、酒大さじ1杯、みりん、しょうゆ各大さじ1.5杯を加えて落としぶたを し、火を弱めてゆっくり15分ほど煮含めます。
3   なすに味が十分にしみこんだら火を止め、煮汁につけたまま冷めるまでそ のままおいておきます。
4   中鉢になすを盛って煮汁をかけ、削りがつおを天盛りにします。

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用語解説

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