肉だんごと野菜の酢豚風 テープを聞く



肉だんごと野菜の酢豚風の写真




肉だんごと野菜の酢豚風の材料

  • 2人分
  • 豚ひき肉−200g
  • 卵−1個
  • たまねぎ−1/2個
  • ピーマン−1個
  • 生しいたけ−2枚
  • にんじん−20g
  • 鶏ガラスープ−カップ1/2杯
  • 片栗粉
  • しょうゆ
  • しょうが汁−小さじ1/4杯
  • 砂糖−大さじ2杯
  • 酢−大さじ1.5杯
  • サラダ油


作り方
1   たまねぎはくし形に4つに切り分け、ピーマンはへたと種を除いて縦4つ か6つに切ります。
2   しいたけは軸を除いて1cm厚さのそぎ切りにし、にんじんは皮をむいて3 〜4mm厚さの半月切りにし、さっとゆでて水気をきります。
3   ボウルにひき肉、片栗粉大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、酒小さじ1/2 杯強、しょうが汁小さじ1/4杯、塩ひとつまみを入れ、卵を割り入れます。良 く練り混ぜ、直径2cm大のだんごに丸めておきます。
4   別のボウルに、鶏ガラスープ、砂糖大さじ2杯、酢大さじ1.5杯、しょうゆ 大さじ1.5杯強、塩ひとつまみを入れ、よく混ぜてスープを作っておきます。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯強を熱して、だんごを転がしながら焼 き、酒大さじ1杯を加えてふたをし、弱火で2分蒸し煮にして取り出しま す。
6   フライパンにサラダ油大さじ1杯弱を加えて熱し、たまねぎ、ピーマン、 しいたけ、にんじんを炒めます。
7   だんごを戻し入れ、混ぜたスープを加えて合わせ、水大さじ2杯で溶いた 片栗粉大さじ1杯を加えてとろみをつけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ