かぼちゃの春巻き テープを聞く



かぼちゃの春巻きの写真




かぼちゃの春巻きの材料

  • 2人分
  • かぼちゃ−300g
  • 豚ひき肉−50g
  • 長ねぎ−1/2本
  • 干ししいたけ−1〜2枚
  • 春巻きの皮−8枚
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   かぼちゃは皮とわたを取り除いて乱切りにし、蒸して粗くつぶします。長 ねぎはみじん切りにし、しいたけは水につけて戻し、軸を除いてみじん切り にします。
2   小麦粉少々は同量の水で溶き、のりの代わりに使います。
3   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、ねぎを炒めます。次にしいたけ、ひ き肉を順に加えてひき肉の色が変わるまで1〜2分炒め、塩、こしょう各 少々で味をととのえて火を止めます。
4   鍋の中身をボウルに移し、かぼちゃを加えてよく混ぜ、しばらく冷ましま す。具が冷めたら、8等分します。
5   春巻きの皮に具をのせ、春巻きの要領で包み、小麦粉と水で作ったのりを 塗って止めます。残りも同様にして作ります。
6   180度に熱した揚げ油に入れ、2〜3分カラッと揚げて油をきります。
7   平皿に盛りつけ、好みでマスタードやトマトケチャップを添えます。

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用語解説

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