さといものねぎ炒め煮 テープを聞く



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さといものねぎ炒め煮の材料

  • 2人分
  • さといも − 4〜6個
  • 長ねぎ − 2本
  • しょうが − 1/2かけ
  • サラダ油 − 大さじ4杯
  • 顆粒鶏ガラスープの素 − 小さじ1/2杯
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • 紹興酒 − 大さじ3.5杯


作り方
1   さといもはよく洗い、表面が乾いてから皮をむいて5mm厚さの輪切りにします。 ねぎとしょうがは、それぞれみじん切りにします。鶏ガラスープの素小さじ1/2杯を カップ1杯の湯に溶き、スープを作ります。
2   中華鍋を中火にかけて熱し、サラダ油大さじ4杯をなじませて、ねぎとしょうが を炒めます。
3   香ばしい香りがしてきたらさといもを加え、さといもの表面が透き通るようにな るまで2〜3分炒め合わせてから、スープを加えます。
4   落としぶたをしてさといもがやわらかくなるまで15分ほど煮、塩小さじ1/2杯、 紹興酒大さじ3.5杯を加え、全体に味がなじむようひと煮立ちさせます。
5   器に盛っていただきます。

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用語解説

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