豆腐の衣焼きと甘酢キャベツ テープを聞く



豆腐の衣焼きと甘酢キャベツの写真




豆腐の衣焼きと甘酢キャベツの材料

  • 木綿豆腐 − 1丁
  • 卵 − 1個
  • キャベツ − 2枚
  • コンデンスミルク − 適量
  • 一味唐辛子
  • 小麦粉 − 大さじ1杯
  • 片栗粉 − 大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • 酢 − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 小さじ1杯
  • サラダ油


作り方
1  豆腐は水分をよくきり、横半分に切ってから厚さを半分に切ります。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉少々を両面にふりかけます。キャベツは2cm角に切ります。
2  小さめのボウルに卵をわりほぐし、小麦粉大さじ1杯、片栗粉大さじ2杯を加えてまぜ、豆腐の両面に塗りつけます。
3  フライパンにサラダ油を深さ1cmぐらい入れて熱し、豆腐の両面をそれぞれ2〜3分、色よく焼きます。
4  キャベツ用の甘酢を作ります。ボウルに酢大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、一味唐辛子、塩各少々を入れてよく混ぜます。
5  キャベツはサラダ油少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けをきって甘酢に漬けておきます。
6  平皿に豆腐を盛り、甘酢キャベツとコンデンスミルクを添えます。コンデンスミルクは好みの量をかけていただきます。

ポイント
※  コンデンスミルクは、牛乳を濃縮した練乳に加糖したもので、同じ練乳でもエバミルクは無糖です。甘いのが苦手な方はエバミルクでも良いでしょう。

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用語解説

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