たまねぎロールの甘辛煮 テープを聞く



たまねぎロールの甘辛煮の写真




たまねぎロールの甘辛煮の材料

  • 2人分
  • たまねぎ−(中)2個
  • あいびき肉−150g
  • 万能ねぎ−少々
  • にんにくのみじん切り−小さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • こしょう
  • 顆粒鶏がらスープの素−小さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   たまねぎは皮をむいて根元を取り除き、1つずつラップで包んでレンジで 4分ほど加熱します。あら熱がとれたところでレンジから取り出し、縦に1 本切り込みを入れ、外から1枚ずつ6〜8枚はがします。真ん中の部分はみ じん切りにして、サラダ油大さじ1杯で炒めます。
2   万能ねぎは小口切りにします。
3   ボウルにひき肉、にんにくのみじん切り、炒めたたまねぎ、酒、しょう ゆ、ごま油各大さじ1/2杯、こしょう少々を入れて良く混ぜ合わせ、たねを作 ります。
4   たねをたまねぎの枚数分に分けて俵型に整え、はがしたたまねぎでくるみ ます。
5   鍋にたねをくるんだたまねぎを入れて酒大さじ1/2杯をふり、火にかけてス ープの素小さじ1/2杯、水カップ1杯を加えます。
6   煮立ったら、砂糖小さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯を加えて弱火にし、ふ たをしてたまねぎが透き通るまで20分ほど煮ます。
7   たまねぎをくずさないようにそっと取り出して中鉢に盛り、万能ねぎを散 らします。

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用語解説

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