|
1 えびは頭を取り、殻をむいて背わたを除き、包丁でたたいてから小鍋に入 れ、酒大さじ1杯、塩少々を加えて、パラパラになるまでいり煮にします。 2 片栗粉小さじ1杯は、同量の水で溶いておきます。 3 とうがんは、わたを除いて皮を薄くむいて5cm×8cmの角切りを用意しま す。皮の方に斜め格子の包丁目を軽く入れ、かぶるくらいの水を加えてさっ とゆで、水気をきります。 4 鍋にだし、砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ1/2杯を入れ て火にかけ、温まったらとうがんを加え、煮立ったら火を弱めてとうがんが 透き通るまで20分ほど煮含めます。 5 別の鍋にとうがんの煮汁を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつ け、えび、枝豆、しょうが汁少々を加えてひと混ぜします。 6 とうがんとえびあんはそれぞれ良く冷やます。 7 器にとうがんを盛り、えびあんをかけていただきます。