とうがんのえびそぼろ煮 テープを聞く



とうがんのえびそぼろ煮の写真




とうがんのえびそぼろ煮の材料

  • 2人分
  • とうがん(5cm×8cm角のもの)−2個
  • 芝えび−80g
  • 枝豆(ゆでてさやをむたもの)−大さじ2杯
  • だし−カップ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1/3杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • しょうが汁−少々


作り方
1   えびは頭を取り、殻をむいて背わたを除き、包丁でたたいてから小鍋に入 れ、酒大さじ1杯、塩少々を加えて、パラパラになるまでいり煮にします。
2   片栗粉小さじ1杯は、同量の水で溶いておきます。
3   とうがんは、わたを除いて皮を薄くむいて5cm×8cmの角切りを用意しま す。皮の方に斜め格子の包丁目を軽く入れ、かぶるくらいの水を加えてさっ とゆで、水気をきります。
4   鍋にだし、砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ1/2杯を入れ て火にかけ、温まったらとうがんを加え、煮立ったら火を弱めてとうがんが 透き通るまで20分ほど煮含めます。
5   別の鍋にとうがんの煮汁を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつ け、えび、枝豆、しょうが汁少々を加えてひと混ぜします。
6   とうがんとえびあんはそれぞれ良く冷やます。
7   器にとうがんを盛り、えびあんをかけていただきます。

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用語解説

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