![]() |
![]() |
|
1 あさりは、塩水の中で振り洗いして水気をきり、たまねぎは1cm角に切り ます。 2 トマトはへたをくり抜いて熱湯に入れ、皮がはじけたら取り出して冷水に つけ、皮をむいて1cm角に切ります。パセリはみじん切りにします。 3 オーブンを200度に温め、耐熱容器にバター少々を塗っておきます。 4 厚手鍋にバターを溶かしてたまねぎを入れ、しんなりするまで炒めて小麦 粉大さじ2杯を振り入れ、弱火でじっくり3〜4分炒めて粉に火を通しま す。 5 牛乳を加えてかき混ぜ、中火でとろりとするまで煮、あさりとトマトを入 れてひと煮し、最後に塩、こしょう各少々で味をととのえてソースを作りま す。 6 バターを塗った耐熱容器にご飯を盛ってソースをかけ、粉チーズ少々をふ ります。 7 温めておいたオーブンに入れ、15〜20分焼きます。焼き上がったらパ セリを散らします。