あさりドリア テープを聞く



あさりドリアの写真




あさりドリアの材料

  • 2人分
  • ご飯(温かいもの)−300g
  • あさり(むき身)−40g
  • たまねぎ−1/4個
  • トマト−(小)1個
  • パセリ−少々
  • バター−15g
  • 牛乳−カップ1杯
  • 塩、こしょう
  • 粉チーズ
  • 小麦粉


作り方
1   あさりは、塩水の中で振り洗いして水気をきり、たまねぎは1cm角に切り ます。
2   トマトはへたをくり抜いて熱湯に入れ、皮がはじけたら取り出して冷水に つけ、皮をむいて1cm角に切ります。パセリはみじん切りにします。
3   オーブンを200度に温め、耐熱容器にバター少々を塗っておきます。
4   厚手鍋にバターを溶かしてたまねぎを入れ、しんなりするまで炒めて小麦 粉大さじ2杯を振り入れ、弱火でじっくり3〜4分炒めて粉に火を通しま す。
5   牛乳を加えてかき混ぜ、中火でとろりとするまで煮、あさりとトマトを入 れてひと煮し、最後に塩、こしょう各少々で味をととのえてソースを作りま す。
6   バターを塗った耐熱容器にご飯を盛ってソースをかけ、粉チーズ少々をふ ります。
7   温めておいたオーブンに入れ、15〜20分焼きます。焼き上がったらパ セリを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ