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1 バットに黒ごまと白ごまを入れて混ぜ合わせておきます。卵は溶きほぐ し、水大さじ1杯を加えてゆるめます。 2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりはスティック状に切り ます。 3 えびは丸めて背の殻の節目から竹串を通して背わたを抜き取り、尾から1 節を残してくるりと殻をむきます。尾の先を斜めに切り落とし、油はねを防 ぐために包丁で尾の水をしごきだします。 4 揚げたときに曲がらないよう、えびの腹側に5mm間隔の包丁目を3カ所に 入れて背をのばし、水気をふいて塩、こしょう各少々をふります。 5 えびに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、最後にごまをまぶしつけま す。残りのえびも同様にして衣をつけます。 6 揚げ油適量を180度に熱し、えびの尾を持って頭の方から沈めてはな し、衣が固まるまで15秒ほどおいて浮き上がってきたら上下を返して2〜 3分揚げ、取り出して油をきります。 7 平皿に盛り、レタス、きゅうり、くし形に切ったレモンを添えます。