鶏もも肉とたけのこの炒め煮 テープを聞く



鶏もも肉とたけのこの炒め煮の写真




鶏もも肉とたけのこの炒め煮の材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚
  • ゆでたけのこ−1本
  • きぬさや−30g
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯強
  • みりん−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふります。
2   たけのこは、火の通りと味をしみこみやすくするため、穂先を縦に四つに 切り、それぞれ皮側の中央に縦に切り目を入れます。下のかたい部分は、1 cm厚さの半月に切ります。
3   きぬさやはへたを折り、そのままさやにそって引っ張るようにして筋を取 ります。塩少々を全体にまぶし、沸騰した熱湯に塩の付いたまま入れ、強火 で1〜2分色よくゆでて冷水に取り、水気をきっておきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついたら たけのこを入れて炒め合わせます。
5   酒大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯強、みりん大さじ 1/2杯、水大さじ1杯を加え、ふたを少しずらして中火にかけ、7〜8分煮ま す。
6   最後にきぬさやを加えて味をからめ、すぐに火を止めます。
7   中皿に、鶏肉、たけのこ、きぬさやを彩りよく盛りつけます。

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用語解説

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