洋風トマト麻婆豆腐 テープを聞く



洋風トマト麻婆豆腐




洋風トマト麻婆豆腐の材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1丁
  • 牛ひき肉−100g
  • たまねぎ−(小)1個
  • ピーマン−1/2個
  • トマト−(小)1個
  • トマトケチャップ−大さじ2杯弱
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酒−小さじ1杯
  • こしょう
  • ごま油−小さじ1杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • 片栗粉−小さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   豆腐は水気をきって、1.5cm角に切り、たまねぎは5mm角に切ります。ピー マンはへたと種を除いて、たまねぎ同様5mm角に切ります。
2   トマトはへたをくり抜いて熱湯に入れ、皮がはじけたら冷水につけ、皮を むいて1cm角に切ります。
3   固形スープの素1/2個は、カップ1杯の水に溶かしてスープを作っておきま す。片栗粉小さじ2杯を水大さじ1.5杯で溶いておきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してひき肉を炒め、色が変わったら たまねぎとピーマンを入れて炒め合わせます。
5   トマトと、トマトケチャップ大さじ2杯弱、砂糖大さじ1/2杯、しょうゆ大 さじ1杯、酒小さじ1杯、こしょう少々、ごま油小さじ1杯、スープを加え て煮、煮立ったら豆腐を入れます。
6   再び煮立ったらひと混ぜし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止 めます。
7   中鉢に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ