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かぶのチーズグラタンの写真




かぶのチーズグラタンの材料

  • 2人分
  • かぶ − 2個
  • かぶの葉(みじん切り) − カップ1杯分
  • モッツァレッラチーズ − 60g
  • パルメザンチーズ(すりおろす) − 大さじ2杯
  • 牛乳 − カップ2杯
  • バター − 大さじ1/2杯
  • 卵 − 1個
  • 小麦粉 − 大さじ3杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • パン粉
  • オリーブ油


作り方
1   まず、ゆで卵を作ります。小鍋にたっぷりの水と卵を入れて弱めの中火にかけ、 沸騰するまで菜箸で卵をころがしながら6〜7分ゆでて冷水にとり、殻をむき、薄 切りにします。
2   かぶは葉付きのまま1分ほどゆでてざるにあげます。かぶは薄切りに、葉はみじ ん切りにします。モッツァレッラチーズは薄切りにします。
3   次にホワイトソースを作ります。厚手の鍋にサラダ油大さじ1杯とバターを温 め、小麦粉大さじ3杯を入れて色づかないようによく炒めます。絶えず混ぜながら 少しずつ牛乳を加え、塩、こしょう各少々で味を調えます。
4   グラタン皿にオリーブ油少々を薄く塗り、かぶ、ホワイトソース、モッツァレッ ラチーズをそれぞれ半量ずつ重ねてかぶの葉をのせます。さらに残りのホワイトソ ースをかけ、残りのかぶとモッツァレッラチーズを順に重ね、ゆで卵を並べてパル メザンチーズ、パン粉少々を順にかけます。
5   200度に熱したオーブンで焼き色が付くまで10〜15分焼いて取り出し、そ のまま食卓へ。熱々をいただきましょう。

ポイント
※   市販のホワイトソース缶詰や粉チーズを使えば、時間も手間も省けます。

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用語解説

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