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1 まず、ゆで卵を作ります。小鍋にたっぷりの水と卵を入れて弱めの中火にかけ、 沸騰するまで菜箸で卵をころがしながら6〜7分ゆでて冷水にとり、殻をむき、薄 切りにします。 2 かぶは葉付きのまま1分ほどゆでてざるにあげます。かぶは薄切りに、葉はみじ ん切りにします。モッツァレッラチーズは薄切りにします。 3 次にホワイトソースを作ります。厚手の鍋にサラダ油大さじ1杯とバターを温 め、小麦粉大さじ3杯を入れて色づかないようによく炒めます。絶えず混ぜながら 少しずつ牛乳を加え、塩、こしょう各少々で味を調えます。 4 グラタン皿にオリーブ油少々を薄く塗り、かぶ、ホワイトソース、モッツァレッ ラチーズをそれぞれ半量ずつ重ねてかぶの葉をのせます。さらに残りのホワイトソ ースをかけ、残りのかぶとモッツァレッラチーズを順に重ね、ゆで卵を並べてパル メザンチーズ、パン粉少々を順にかけます。 5 200度に熱したオーブンで焼き色が付くまで10〜15分焼いて取り出し、そ のまま食卓へ。熱々をいただきましょう。
※ 市販のホワイトソース缶詰や粉チーズを使えば、時間も手間も省けます。