牛こまの焼き肉サラダ テープを聞く



牛こまの焼き肉サラダの写真




牛こまの焼き肉サラダの材料

  • 2人分
  • 牛こま切れ肉−150g
  • サニーレタスの葉−2枚
  • にら−1/4束
  • 長ねぎ−5cm長さ
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • 酒−小さじ1杯
  • 酢−小さじ2杯強
  • 塩、こしょう
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • 白すりごま−大さじ1/2杯
  • にんにくのすりおろし−小さじ1/4杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   サニーレタスは手でちぎり、にらは2〜3cm長さに切ります。長ねぎは縦 半分に切り、白い部分を斜めせん切りにします。
2   小さめのボウルにしょうゆ大さじ1杯、砂糖、酒各小さじ1杯を入れて混 ぜ、合わせ調味料を作ります。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、牛肉をさっと炒めます。 肉の色が変わったら合わせ調味料を加えてからめます。汁気がなくなった ら、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
4   別のボウルに、酢小さじ2杯強、塩、こしょう各少々、ごま油大さじ1/2 杯、白すりごま大さじ1/2杯、にんにくのすりおろし小さじ1/4杯を入れてよ く混ぜ、ドレッシングを作ります。
5   サラダボウルか縁のある平皿に、牛肉と野菜を盛り合わせ、ドレッシング をかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ