|
1 サニーレタスは手でちぎり、にらは2〜3cm長さに切ります。長ねぎは縦 半分に切り、白い部分を斜めせん切りにします。 2 小さめのボウルにしょうゆ大さじ1杯、砂糖、酒各小さじ1杯を入れて混 ぜ、合わせ調味料を作ります。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、牛肉をさっと炒めます。 肉の色が変わったら合わせ調味料を加えてからめます。汁気がなくなった ら、塩、こしょう各少々で味をととのえます。 4 別のボウルに、酢小さじ2杯強、塩、こしょう各少々、ごま油大さじ1/2 杯、白すりごま大さじ1/2杯、にんにくのすりおろし小さじ1/4杯を入れてよ く混ぜ、ドレッシングを作ります。 5 サラダボウルか縁のある平皿に、牛肉と野菜を盛り合わせ、ドレッシング をかけていただきます。