豚バラ肉の白菜キムチ炒め テープを聞く



豚バラ肉の白菜キムチ炒めの写真




豚バラ肉の白菜キムチ炒めの材料

  • 2人分
  • 豚バラ薄切り肉−100g
  • 白菜キムチ−100g
  • にんにくの芽−1束
  • しょうゆ−小さじ1.5杯
  • レモン汁−小さじ1.5杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   豚肉とにんにくの芽は、それぞれ5cm長さに切ります。白菜キムチも豚肉 の大きさに合わせて、食べやすい大きさに切ります。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、豚肉を2〜3分炒めま す。
3   豚肉の色が変わりかけたら、にんにくの芽を加えて手早く炒め、キムチを 加えてさっと炒め合わせます。
4   最後に、しょうゆとレモン汁各小さじ1.5杯をふり、混ぜ合わせて火を止め ます。

ポイント
※   にんにくの芽は、芽のようにやわらかいのでこう呼ばれていますが、本来 は開花する前の花茎を摘んだ茎にんにくのことです。茎にんにくは、にんに くに比べてにおいが少ないため、最近は消費が急速に伸びている食材です。

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用語解説

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