鮭のムニエル バターソース テープを聞く



鮭のムニエル バターソースの写真




鮭のムニエル バターソースの材料

  • 2人分
  • 生鮭の切り身−2切れ
  • バター−20g
  • じゃがいも−(中)1個
  • レモン−1/4個
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油


作り方
1   じゃがいもは皮をむき、四つか六つに切り分けて水にはなします。レモン はくし形に切ります。鍋にじゃがいもを入れて水を加え、箸がとおる程度に じゃがいもをゆで、ざるにあけます。
2   鮭は、焼く20〜30分前に冷蔵庫から出して室温に戻します。ペーパー タオルで水気をふき、両面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄く まぶして、余分な粉を落とします。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、鮭を並べ入れます。
4   きれいな焼き色がつくまで強めの中火で5〜6分焼き、裏返して同様に焼 いて火を通し、平皿に取り出します。
5   フライパンをペーパータオルでふき、バターと塩少々を入れて火にかけま す。バターが溶けて色づいたら、そのまま鮭にかけます。じゃがいもとレモ ンを添えていただきます。

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用語解説

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