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1 たけのこはたわしで汚れを落とし、包丁で皮目に縦に切り込みを入れ、穂 先は斜めに切ります。 2 鍋に入れ、水カップ4杯、米ぬかカップ1/2杯、赤唐辛子を加えて1時間ゆ でます。このとき、吹きこぼれないように、沸騰直前で火を弱めます。時間 があればそのまま冷まし、親指の爪で押し出すように皮をむき、1本を縦4 本に切ります。 3 ボウルに天ぷら粉カップ1/4杯を入れ、水カップ1/8杯で溶き、木の芽、青 のり大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1/2杯を加えて混ぜ合わせ、衣を作りま す。 4 たけのこに衣をつけ、170度に熱した揚げ油に入れ、2分ほど揚げて油 をきります。