たけのこの木の芽揚げ テープを聞く



たけのこの木の芽揚げの写真




たけのこの木の芽揚げの材料

  • 2人分
  • 皮付きたけのこ−(小)1本(正味200g)
  • 赤唐辛子−1本
  • 刻んだ木の芽−大さじ1/2杯
  • 米ぬか−カップ1/2杯
  • 天ぷら粉(市販)−カップ1/4杯
  • 青のり−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 揚げ油


作り方
1   たけのこはたわしで汚れを落とし、包丁で皮目に縦に切り込みを入れ、穂 先は斜めに切ります。
2   鍋に入れ、水カップ4杯、米ぬかカップ1/2杯、赤唐辛子を加えて1時間ゆ でます。このとき、吹きこぼれないように、沸騰直前で火を弱めます。時間 があればそのまま冷まし、親指の爪で押し出すように皮をむき、1本を縦4 本に切ります。
3   ボウルに天ぷら粉カップ1/4杯を入れ、水カップ1/8杯で溶き、木の芽、青 のり大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1/2杯を加えて混ぜ合わせ、衣を作りま す。
4   たけのこに衣をつけ、170度に熱した揚げ油に入れ、2分ほど揚げて油 をきります。

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用語解説

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