チーズカスタード テープを聞く



チーズカスタードの写真




チーズカスタードの材料

  • 作りやすい分量
  • 牛乳−180cc
  • 卵黄−3個分
  • クリームチーズ−1箱(200〜250g)
  • コーンスターチ−15g
  • 砂糖−120g
  • ココアパウダー


作り方
1   まず、カスタードクリームを作ります。ボウルに牛乳を入れ、コーンスタ ーチ15gを加えて泡立て器でよく溶かします。
2   砂糖60gと卵黄を加え、卵黄を1個ずつつぶすようにして全体をよく混 ぜ合わせます。
3   ボウルの生地を万能こし器を通して鍋に入れ、中火にかけて絶えず泡立て 器で混ぜながら煮ていきます。
4   全体がとろりとして、ふつふつと穴があくくらいまで煮えたら、鍋を火か らおろし、余熱で火が入らないように鍋底を氷水につけ、混ぜながら冷まし ておきます。
5   クリームチーズを室温に置くか、電子レンジに1分ほどかけてやわらかく してから、砂糖60gを加え、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで 練ります。
6   クリームチーズにカスタードクリームを加えて混ぜ、適当な器に流してコ コアパウダーを表面にふりかけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ