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ラム肉のトマト煮の材料

  • 2人分
  • ラム肩肉(焼き肉用)−200g
  • たまねぎ−1/4個
  • にんにく−1/2かけ
  • アンチョビ−1/3缶
  • トマト缶−1缶
  • 塩、こしょう
  • ローズマリー−1枝
  • オリーブ油−大さじ1杯


作り方
1   たまねぎは粗いみじん切りにし、にんにくは中の芽を除いて包丁の腹やビ ンの底でたたいてつぶします。
2   鍋にオリーブ油大さじ1杯を入れて熱し、ラム肉を焼き色がつくまで焼い て取り出します。
3   同じ鍋に、たまねぎとにんにくを入れ、たまねぎが透き通るまで2〜3分 炒めたらラム肉を戻し、トマト缶、アンチョビ、塩ひとつまみ、こしょう 少々、ローズマリー1枝を加え、煮立ったらアクを除いてふたをし、20分 ほど煮込みます。

ポイント
※   ラム肉は、生後1年未満の子羊の肉で、成肉のマトンに比べてやわらかく てくさみが少ないのが特徴です。
※   ラム肉の代わりに、鶏肉や牛肉を使っても良いでしょう。

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用語解説

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